今月のコーヒー

12月はコロンビアの「エメラルドマウンテン」をご紹介致します

芳醇なコクとほのかな酸味の香り高いコロンビアコーヒーの最高級品

 コロンビアは太平洋とカリブ海に面し、豊かな自然と天然資源に恵まれた豊かな国です。この国を縦断するアンデス山脈の麓に続く緑豊かな丘陵地帯は、美味しいコーヒーづくりに欠かせない条件を備えた最高の地域です。
最高品質のコーヒーを栽培するために必要な3条件
1)朝と夜の温度差が大きい、高地であること (2)栄養価が高く水はけのよい火山灰性の土壌であること (3)年間2000ミリ前後の適度な降雨量と日照量



「エメラルドマウンテン」とは、FNCによって実施されているスペシャルコーヒープログラムのひとつです。FNCのコーヒー鑑定士による厳しい品質検査に合格したコロンビアコーヒー全生産量のトップ1%のコーヒー豆だけがエメラルドマウンテンとして認定されています。
コロンビアの至宝エメラルドとアンデス山脈から名付けられた「エメラルドマウンテン」は選りすぐられたコロンビアコーヒートップ1%のクオリティーの称号です。

FNC(コロンビア国立コーヒー生産者連合会)
 コロンビアのコーヒー生産者を代表する組織として、1927年に生産者自らの手によって設立、運営されています。コーヒー豆の品質向上と生産者の生活向上を主目的に、さまざまな活動を推進しています。特に品質の維持・確保にはとても厳しい基準を設け、熟練した品質専門管理家がグレード選別しています。

     
            
            エメラルドマウンテンの麻袋 と コロンビアの農園風景

焙煎度合 : 中焙煎(やや強めのシティーロースト)(焙煎目減り  16.8%)

抽出方法 : ペーパードリップ方式
 芳醇なコクと高い香り楽しむ エメラルドマウンテン13gを中挽きにして、約90℃のお湯で130cc抽出する。

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